lunes, 11 de octubre de 2010

Brunch de domingo


El domingo pasado recibí en casa la visita de grandes amigos de Mérida en casa, por lo que decidí preparar un delicioso Brunch con la finalidad de agasajar a mis visitantes.

El Brunch es una fusión del desayuno y el almuerzo anglosajón (sobre todo en USA). Originalmente, era la forma original de recuperar fuerzas, durante las mañanas del fin de semana, después de la fiesta y las copas nocturnas. Actualmente, ha traspasado estos límites, haciendo su entrada en el mundo de los negocios, y es utilizado (sobre todo en Europa) en la mayor parte de los casos como buffet en reuniones, congresos y seminarios en los que se hace un pequeño "descanso" o receso a media o última hora de la mañana, para tomar algo. Lo que en muchos programas indican con el término inglés "coffe break", es en algunos casos, un ligero "brunch". También es utilizado en medio de reuniones de negocios en las que se cuenta con un servicio de cafetería o puede servirse incluso, en las mismas instalaciones o salón donde se celebra la reunión. Este tipo de "tentempié" va entre el desayuno (breakfast) y la comida (lunch), de ahí su término es una fusión de ambos (BReakfast + lUNCH = brunch).

Por la hora en la que se sirve, la composición de productos ofrecidos es muy similar a la de un desayuno. Aunque, dado lo avanzado de la mañana , se puede optar por incluir algún tipo de alimento más consistente. La composición habitual suele ser: zumos, café, leche, té y chocolate, bollería diversa, mantequilla, mermeladas, fiambre y puede incluirse algún tipo de plato más consistente, muy vinculado también al tipo de personas.

En mi caso quise darle un toque tex-mex con un toque venezolano al Bruch y opté por el siguiente menú:
  • Zumo de Tomate
  • Huevos Rancheros
  • Arepitas
  • Aguacate
  • Queso blanco
  • Mantequilla
  • Crema de leche
  • Café

Quiero compartir con Ustedes mi versión de los Huevos Rancheros

Ingredientes (para 4 personas)
  • 4 huevos grandes
  • 4 cucharadas de aceite de maíz.
  • 1 cebolla blanca mediana cortada en pequeños cubos
  • 2 tallos de cebollino cortados finamente con un poco de su parte verde también
  • 1 pimentón verde pequeño cortado en cubos pequeños
  • 4 ajíes dulces cortados finamente en juliana
  • 150 gr de tocineta cortada finamente
  • 2 tomates manzanos grandes, pelados y sin semilla cortados en cubos pequeños.
  • el zumo de un limón
  • 1 cucharada de orégano fresco finamente picado
  • 100 gr de queso gouda picado en cubos pequeños
  • 4 rebanadas Facilistas o Veelvita de Kraft
  • 1 cucharada de chile en polvo
  • 1 cucharada de Ajomix de McCormick
  • Sal y pimienta recién molida al gusto
  • Salsa Tabasco al gusto (opcional)
  • 2 cucharadas de ciboulette finamente picado para decorar
Preparación

  1. En una sartén grande poner a sofreír la tocineta hasta dorarla sin tostar. Luego agregar la cebolla, el cebollino, el pimentón y el ají dulce, sofreír por al menos 5 minutos hasta que la cebolla transparente, agregar las especias y el zumo de limón, el aceite de maíz y luego los tomates. Cocinar por espacio de 10 minutos a fuego medio hasta que espese.
  2. En moldes refractarios pequeños individuales repartir la preparación ya descrita y hacer un espacio en el medio con una cucharilla, en dicho espacio colocar un huevo en cada refractario, agregar por encima el queso gouda y la rebanada de Facilistas o Veelvita, adornar con el ciboulette y llevar al horno pre-calentado a 350ªF por 12 minutos luego 5 minutos mas en broil o hasta que el queso gratine.

Buen Provecho!

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