miércoles, 29 de septiembre de 2010

La famosa sopa de cebolla de Julia Child

Julia Child fue y es sin duda alguna la mujer más influyente en el mundo de la gastronomía en los Estados Unidos. La verdad nunca me había interesado en ella hasta ver la famosa película Julie and Julia, la excelente actuación de Meryl Streep me cautivó y me generó curiosidad por este interesante personaje, en esa búsqueda me encontré con varias recetas de ella entre los archivos de mi abuela Lucila y una de ellas era la receta de la sopa de cebolla. Confieso que yo había prepardo muchas veces sopa de cebolla, pero siguiendo la esta receta los resultados son definitivamente sublimes.

Esta interresante mujer nació en el estado de California. Al empezar la segunda guerra mundial se incorporó a la Oficina de Servicios Estratégicos de los Estados Unidos y fue asignada a Ceilán, donde conoció a su marido Paul Child, que también trabajaba para la misma oficina. Después de la guerra Paul fue asignado a la embajada americana en París. Francia y la cocina francesa fueron “amor a primera vista” para Julia. Se inscribió en el Cordon Bleu y estudió allí por seis meses, continuando después con lecciones particulares.

Cuando conoció a Simone Beck y a Louisette Bertholle, Julia se incorporó a la asociación gastronómica de señoras francesas, "Le Cercle des Gourmettes," y en 1951 las tres amigas abrieron en París una escuela de cocina “L’Ecole des Trois Gourmandes”. De allí surgió la idea de escribir “Mastering the Art of French Cooking”, que se publicó en 1961, y que fue el primer libro que explicaba claramente las técnicas y secretos de la cocina francesa al público americano, dando instrucciones de cómo preparar un plato paso a paso. En esa época Paul Child se jubiló y regresaron a vivir a los Estados Unidos, en el área de Boston. Fue allí que le propusieron hacer una clase de cocina por televisión, algo sin precedentes en esa época. El primer programa de la serie “The French Chef”se presentó en febrero de 1963.

RECETA

Ingredientes para 6 personas

  • 3 cucharadas de mantequilla

  • 1 cucharada de aceite de oliva

  • 5 o 6 tazas de cebolla amarilla (yo uso la que encuentro aquí) en plumas delgadas

  • 1 cucharadita de sal

  • ½ cucharadita de azúcar

  • 3 cucharadas de harina

  • 2 litros de consomé de carne

  • 1 taza de vino rojo o blanco
  • 
1 hoja de laure
  • l
½ cucharadita de salvia
sa
  • l y pimienta al gusto



Preparación:

  • Derretir la mantequilla con el aceite en una olla de fondo grueso y agregar las cebollas y revolver hasta que toda la cebolla esté cubierta con la mantequilla.
  • Tapar y cocinar la cebolla a fuego bajo por 15 o 20 minutos, revolviendo de vez en cuando, hasta que la cebolla esté suave y transparente.
  • Destapar la olla, subir el fuego a moderadamente alto y agregar la sal y el azúcar. Cocinar por media hora, revolviendo frecuentemente, hasta que las cebollas tomen un color dorado oscuro.
Bajar el fuego a moderado, agregar la harina, y si la harina no se integra con la cebolla agregar un poco más de mantequilla. Cocinar lentamente por unos 2 minutos, revolviendo continuamente para que la harina se dore un poco.
  • Retirar del fuego. Agregar una taza del consomé de carne caliente, revolviendo con mezclador de alambre para unificar la harina y el consomé. Agregar el resto del consomé, el vino, la hoja de laurel, salvia y llevar a un hervor suave. Dejarlo cocinar por unos 30 a 40 minutos, hirviendo suavemente.
  • Sazonar con sal y pimienta al gusto.
Para gratinar colocar en cada plato una buena rebanada de pan francés y abundantes queso parmesano.
  • Es importantísimo respetar los tiempos de cocción, los fuegos y las instrucciones.

¡Buen Provecho!

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