jueves, 2 de septiembre de 2010

Para los amantes de la Pasta…

La lasaña es tal vez uno de los tipos de pasta más populares que hay, en mi país Venezuela el pasticho es tal vez uno de las comidas predilectas por jóvenes y no tan jóvenes. Es un platillo de origen griego/italiano. La lasaña al horno no solo se hace con carne, también se puede hacer con verduras (espinacas, berenjenas, champiñones, etc) o pollo pescados. Se termina con bechamel y abundante queso rallado para gratinarla en el horno.

La palabra "lasaña" proviene del griego "lasanon", a través del latín "lasanum", que se refiere al cazo en el que se cocinaba. La palabra singular en italiano es lasagna y en plural lasagne se aplica indistintamente al plato o a la pasta en forma de láminas. Es un plato fuerte que se suele comer en invierno o en los periodos fríos de la primavera.

A mi particularmente me parece un plato perfecto tanto para un almuerzo de domingo como para una cena, acompañada de una rica ensalada y un buen vino.

En la onda de cocinar lasaña el viernes pasado tuve una comida íntima en casa y me decidí por hacer de este plato el protagonista de la ocasión. Además es perfecto porque se puede dejar preparado con antelación sin hornear y colocarla en el horno unos minutos antes de comer, loq ue permite al anfitrión o anfitriona disfrutar más de la velada.

El menú elegido para la ocasión fue el siguiente:
-Lasaña de hongos
-Ensalada de col con piña y uvas pasas

RECETAS

Lasaña de Hongos

Ingredientes para 8 comensales:
  • 2 paquetes de láminas de pasta tipo lasaña (puede ser de la que viene lista para hornear)
  • 1 Kg de champiñones frescos cortados en finas láminas (eliminando el tallo)
  • 1 cebolla blanca mediana cortada en cubos pequeños y otra pequeña pasada por un rallador
  • 1 tallo de ajoporro (puerro) la parte blanca y un poco de la verde, cortado finamente.
  • ½ Kg de tocineta ahumada cortada finamente
  • ½ taza de vino blanco
  • ¼ de taza de Brandy o Whisky
  • 5 cucharaditas de Maizina Americana
  • ½ kg de queso mozarella rebanado
  • 100gr de queso parmesano rallado
  • 1 litro de leche entera líquida
  • 4 cucharadas de mantequilla con sal
  • ½ cucharadita de nuez moscada recién molida
  • Aceite de oliva extra virgen c/n
  • Sal y pimienta c/n
  • Hojitas de albahaca fresca

Preparación:
  • Primeramente ponga en un sartén grande y hondo la tocineta hasta dorar ligeramente sin tostar, luego coloque 2 cucharadas de mantequilla y unas 3 cucharadas de aceite de oliva, cuando la mantequilla se derrita agregue la cebolla y el puerro y súdelos por unos 5 minutos. Agregue los champiñones y comience a sudarlos hasta que suelten su liquido, adicione dos cucharaditas de Maizina y revuelva por unos 2 minutos, finalmente agregue el vino blanco y el Brandy o Whisky y cocine hasta que se reduzca y espese la preparación, corrija la sal coloque pimienta negra al gusto.
  • Para la Bechamel caliente el resto de la mantequilla en una olla de fondo grueso y agregue además unos 2 cucharadas de aceite de oliva y la cebolla pequeña pasada por el rallador, agregue sal al gusto y un poquito de pimienta negra recién molida, adicione 3 tazas de leche líquida y lleve a hervor. Al hervir baje la temperatura y adicione una taza de leche líquida con 3 cucharaditas de Maizina disueltas en ella, cocine unos 3-5 minutos hasta que espese y retire del fuego.
  • En un molde refractario rectangular previamente untado con mantequilla coloque una primera capa de bechamel, seguida de una capa de pasta para lasaña, una capa de la preparación de los champiñones y una capa de mozarella, repita la operación hasta completar tres niveles completos terminando con pasta bechamel y parmesano. Coloque unas hojitas albahaca fresca para adornar.
  • Es importante que la salsa bechamel quede bastante liquida si se va usar pasta de la que viene lista para hornear.
  • Hornee a 400°F por 20 minutos y luego en broil a 350°F por unos 10 minutos más hasta que dore.


Ensalada de col con piña y uvas pasas

Ingredientes:
  • Una col mediana cortada finamente en juliana
  • 250 grs de piña cortada en pequeños cubos
  • ¼ de taza de uvas pasas
  • ½ taza de aceite de canola
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de mostaza preparada
  • 4 cucharadas de azúcar blanca
  • un pepinillo cortado finamente
  • 4 cucharadas de vinagre de sidra
  • Sal y pimienta negra al gusto

Preparación:
  • En una olla grande ponga un litro de agua con ¼ de taza de vinagre blanco, al hervir colocar la col y cocinar durante 5 minutos, escurrir bien en un colador de pasta y dejar enfriar
  • En un bowl grande colocar la col, la piña y las uvas pasas
  • Preparar el aderezo mezclando el resto de los ingredientes en la licuadora
  • Mezclar todo.

Buen Provecho!

1 comentario:

  1. Que tal... Festival?, Llegue a este Blog , mediante un post que mi amigo @jairob, comento en facebook, me encanta cocinar y realizé esta exquisita receta de lasagna, la verdad es que las pastas para mí son una debilidad, estuvo increible, me quedo como los dioses, muy buena receta, también hay que decir, que es muy barata para hacerla y en aproximadamente 1 hora, estas disfrutando un plato de un acabado delicioso.
    Los único malo que no encontré algunos ingredientes como el porro.

    Con la ensalada de piña tube problemas ya que esta me quedo demasiada aspera,(no se como se le llama a eso en el lenguaje culinario), no me llamó la atención mucho, pero el mal chef soy yo jejej.

    Ahora tendré que probar la nueva receta que subiste, a ver que tal la comida de asia.

    Muy bueno tu blog.
    Gracias.

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