La chalupa es un riquísimo plato típico mexicano que consiste en una base de tortilla, papa, pollo, queso, salsa verde, lechuga, cebolla y rábanos. La tortilla se fríe en aceite caliente o manteca, se le agrega un poco de papa machacada, salsa verde cocida, lechuga picada finamente, pollo mechado, queso blanco y al final una ruedita de rábano. Las chalupas son generalmente pequeñas y son uno de los antojitos mexicanos populares durante la noche.
Acá en Venezuela se usa el termino Chalupa para nombrar una suerte de pastel a base de un guiso de pollo o carne y usando como masa Cachapas de mano o Cachapitas de hoja.
El fin de semana pasado quise deleitar a mis comensales habituales con una reinterpretación de este plato el cual llamaremos: Chalupa Criolla.
Ingredientes (para 6 personas)
- 14 a 16 cachapas de mano (de las que ya vienen listas y que venden en los automercados)
- 1 kg de queso blanco rebanado
- 250gr de queso Gouda rallado
- 300 grs de Crema de leche criolla (Nata) puede sustituirse por crema agria.
- 2 pechugas de pollo sin piel, hervidas en agua con sal y mechadas en tiras más o menos del mismo tamaño cuidando que no queden pequeños huesos ni cartílagos
- 2 a 3 tazas de caldo de pollo
- 1 pimentón rojo cortado en brunoise
- 1 pimentón verde cortado en brunoise
- 1 cebolla blanca grande cortada en brunoise
- 8 ajíes dulces del tipo Margariteño cortados en juliana fina
- 1/2 taza de papelón rallado
- 1 taza de vino tinto de cocina
- 1/4 taza de alcaparras bebe
- 1/4 de taza de uvas pasas rubias
- 1/4 de taza de aceitunas verdes rellenas de pimiento y cortadas en círculos
- 4 cucharadas de salsa inglesa Worcestershire
- 4 dientes de ajo cortados finamente
- Mezclar a partes iguales polvo de chile, comino, pimienta negra molida hasta completar aproximadamente 3 cucharadas
- Sal al gusto
- Aceite de maíz c/n
Preparación
- En una sartén profunda antiadherente, caliente aproximadamente 3 cucharadas de aceite de maíz, al estar bien caliente incorpore la cebolla y súdela hasta que esté totalmente transparente, adicione el ajo, agregue el ají dulce y el pimentón y sofríalos por espacio de unos 5 minutos, sazone con la mezcla de especias.
- Incorpore el pollo mechado y mezcle bien sin dejar de cocinar, agregue el papelón, el vino y la salsa inglesa, cubra con caldo de pollo y finalmente agregue las aceitunas, las alcaparras y las uvas pasas. Corrija la sal y deje cocinar por espacio de 20 minutos hasta que se forma un guiso salsoso y muy gustoso. Deje enfriar y reserve.
- Prepare un molde rectangular para horno untando mantequilla en sus paredes. Coloque una primera capa de cachapa, siga con queso blanco, guiso de pollo y crema de leche, luego nuevamente cachapa y así hasta tener al menos tres capas completas culminando con cachapa y coronando con crema y queso Gouda.
- Lleve al horno a 400°F por 20 minutos y luego a 350°F en broil por 10 a 15 minutos más o hasta que doré el queso.
Acompáñela con una rica ensalada con aguacate y un buen vino tinto.
Buen Provecho!
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