miércoles, 15 de septiembre de 2010

Reinterpretando viejas recetas


La cocina siempre es un proceso creativo, incluso cuando se cocina bajo la guía de un recetario, ya que muchas veces no contamos con algún ingrediente y lo sustituimos por otro, creando de esta forma nuevas recetas, nuevos sabores o reinterpretaciones de una receta ya conocida.

La chalupa es un riquísimo plato típico mexicano que consiste en una base de tortilla, papa, pollo, queso, salsa verde, lechuga, cebolla y rábanos. La tortilla se fríe en aceite caliente o manteca, se le agrega un poco de papa machacada, salsa verde cocida, lechuga picada finamente, pollo mechado, queso blanco y al final una ruedita de rábano. Las chalupas son generalmente pequeñas y son uno de los antojitos mexicanos populares durante la noche.

Acá en Venezuela se usa el termino Chalupa para nombrar una suerte de pastel a base de un guiso de pollo o carne y usando como masa Cachapas de mano o Cachapitas de hoja.

El fin de semana pasado quise deleitar a mis comensales habituales con una reinterpretación de este plato el cual llamaremos: Chalupa Criolla.


Ingredientes (para 6 personas)

  • 14 a 16 cachapas de mano (de las que ya vienen listas y que venden en los automercados)
  • 1 kg de queso blanco rebanado
  • 250gr de queso Gouda rallado
  • 300 grs de Crema de leche criolla (Nata) puede sustituirse por crema agria.
  • 2 pechugas de pollo sin piel, hervidas en agua con sal y mechadas en tiras más o menos del mismo tamaño cuidando que no queden pequeños huesos ni cartílagos
  • 2 a 3 tazas de caldo de pollo
  • 1 pimentón rojo cortado en brunoise
  • 1 pimentón verde cortado en brunoise
  • 1 cebolla blanca grande cortada en brunoise
  • 8 ajíes dulces del tipo Margariteño cortados en juliana fina
  • 1/2 taza de papelón rallado
  • 1 taza de vino tinto de cocina
  • 1/4 taza de alcaparras bebe
  • 1/4 de taza de uvas pasas rubias
  • 1/4 de taza de aceitunas verdes rellenas de pimiento y cortadas en círculos
  • 4 cucharadas de salsa inglesa Worcestershire
  • 4 dientes de ajo cortados finamente
  • Mezclar a partes iguales polvo de chile, comino, pimienta negra molida hasta completar aproximadamente 3 cucharadas
  • Sal al gusto
  • Aceite de maíz c/n

Preparación

  • En una sartén profunda antiadherente, caliente aproximadamente 3 cucharadas de aceite de maíz, al estar bien caliente incorpore la cebolla y súdela hasta que esté totalmente transparente, adicione el ajo, agregue el ají dulce y el pimentón y sofríalos por espacio de unos 5 minutos, sazone con la mezcla de especias.
  • Incorpore el pollo mechado y mezcle bien sin dejar de cocinar, agregue el papelón, el vino y la salsa inglesa, cubra con caldo de pollo y finalmente agregue las aceitunas, las alcaparras y las uvas pasas. Corrija la sal y deje cocinar por espacio de 20 minutos hasta que se forma un guiso salsoso y muy gustoso. Deje enfriar y reserve.
  • Prepare un molde rectangular para horno untando mantequilla en sus paredes. Coloque una primera capa de cachapa, siga con queso blanco, guiso de pollo y crema de leche, luego nuevamente cachapa y así hasta tener al menos tres capas completas culminando con cachapa y coronando con crema y queso Gouda.
  • Lleve al horno a 400°F por 20 minutos y luego a 350°F en broil por 10 a 15 minutos más o hasta que doré el queso.

Acompáñela con una rica ensalada con aguacate y un buen vino tinto.


Buen Provecho!

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